Avantages Techniques
Apportés par le brûlage traditionnel
(par opposition au Shou Sugi Ban américain qui est un brûlage par chalumeau)
Durable
Ce traitement permet d’habiller une façade pendant plus de 80 ans sans entretien (bien entretenus, certains bardages durent même jusqu’à 200 ans en extérieur)
Insectifuge
Le bois brûlé selon la technique traditionnelle (par opposition au chalumeau) permet de cuire à coeur le bois, la cellulose ainsi cuite n’est plus reconnue par les insectes qui n’attaquent donc pas ce bois.
Hydrofuge
La couche de charbon a un effet naturellement hydrofuge qui est amplifié par un huilage post brûlage.
Retardateur de flammes
C’est probablement le plus étonnant des avantages, mais la couche de charbon présente l’avantage d’être difficile à enflammer
Avantages environnementaux
Apportés par le brûlage traditionnel
(par opposition au Shou Sugi Ban qui est un brûlage par chalumeau)
Stockage de CO2
L’arbre, en poussant stocke du CO2
(environ 475g par kg de bois)
Très faibles émissions de GES
Le brûlage traditionnel n’utilise pas de chalumeau qui consomme du gaz (relâchant du CO2 et autres Gazs à Effet de Serre) comme on peut le voir sur des méthodes industrielles.
Sans traitement chimique
Ceci permet de préserver au mieux notre santé et la biodiversité, ceci, même en fin de vie du produit (dans un siècle donc)